Chambres froides

La chambre froide dans les commerces alimentaires est le dernier maillon de la chaîne du froid avant l’achat du produit par le consommateur. Il est essentiel d’en maîtriser l’hygrométrie et la température afin de maintenir la bonne conservation et la qualité des produits.

Nébulisation dans les chambres
froides fruits et légumes

Les fruits et légumes stockés en chambre froide sont confrontés à différents phénomènes :

  • Les chocs thermiques (entrées et sorties de chambre froide)
  • La condensation sur l'épiderme : développement de pourritures
  • La dépréciation visuelle et gustative provoquée par un air sec

Une température adéquate et une hygrométrie optimale sont impératives pour pallier ces phénomènes.

Le système de nébulisation ARECO s’intègre parfaitement dans les chambres froides afin de préserver la qualité et d’améliorer la conservation des fruits et légumes stockés. Le taux d’humidité de la pièce est régulé automatiquement grâce à une sonde électronique. Le fonctionnement de la nébulisation est alors assuré par un automate programmé.

Notre technologie de nébulisation peut être installée en chambre froide, chambre de stockage ou en cellule à atmosphère modifiée.

La nébulisation ARECO pour chambre froide fruits et légumes
La nébulisation ARECO dans une chambre froide fruits et légumes

Notre solution présente de nombreux avantages pour la conservation de vos fruits et légumes en chambre froide :

  • Précision et efficacité jusqu’à 100% d’humidité (contrôle électronique)
  • Conservation améliorée (de 24h à 72h)
  • Réduction de la perte de poids
  • Conservation des couleurs vives et naturelles
  • Humidité sèche : ne mouille pas les produits
  • Possibilité de placer l’appareil à l’intérieur ou à l’extérieur de la pièce
  • Sécurité assurée : fonctionnement surveillé par un automate programmable
  • Hygiène parfaite : eau filtrée et purifiée

Nébulisation dans les chambres
froides carcasses

En chambre froide, les produits sont soumis à diverses problématiques :

  • La perte de masse par dessication (perte d’eau contenue dans une viande pendant le temps de sa conservation)
  • Le temps de préparation des produits avant exposition dans le rayon
  • Les conditions particulières de stockage (température de 2°C, hygrométrie d’environ 90 %) qu’il faut surveiller régulièrement.
La nébulisation ARECO pour chambre froide carcasse
La nébulisation ARECO pour chambre froide carcasse
Pour répondre à ces problématiques, ARECO propose la nébulisation des chambres froides carcasses. Notre solution d’humidification vise à réduire la perte de masse et à améliorer la conservation des carcasses. Les produits sont alors moins soumis au phénomène d’oxydation. Notre technologie vous permet de réguler de manière optimale le taux d’hygrométrie grâce à une humidité sèche. Cette gestion des conditions optimales de stockage vous aide dans votre quotidien en rendant la viande plus facile à travailler.

La nébulisation ARECO offre de nombreux avantages :

  • Régulation de l’hygrométrie dans la chambre
  • Réduction de la perte de masse des carcasses (jusqu’à 3%)
  • Maintien de la couleur (pas de noircissement)
  • Viande plus facile à travailler
  • Hygiène parfaite : eau filtrée et purifiée
  • Humidité sèche : ne mouille pas les produits

Vos produits conservent toutes leurs qualités : la viande garde sa couleur et ne subit plus de noircissement. En optant pour la nébulisation ARECO, vos produits nébulisés restent commercialisables jusqu’à 2,5 jours de stockage. Le taux d’humidité présent dans la pièce est régulé automatiquement grâce à une sonde électronique. Notre machine peut être positionnée à l’intérieur ou à l’extérieur de la pièce.